Ла Лига: «Реал» против «Барселоны» — вечное противостояние продолжается
В турнирной гонке элиты испанского футбола пройдено больше половины дистанции, но явный фаворит ещё не определился. Одним из главных украшений Примеры остаётся классическая борьба между столичным «Реалом» и каталонской «Барселоной». В таких конкурентных чемпионатах как Ла Лига турнирная таблица может меняться после каждого тура. Обозреватели казахстанского сайта Sport Pulse предлагают разобраться, какие расклады сил в Примере неочевидны из таблицы.

На старте Ла Лиги 2024/2025
Перед стартом текущего сезона многие независимые эксперты видели потенциальным чемпионом королевский мадридский клуб. Однако некий кризис, с которым столкнулись в «Барселоне», не лишал их шансов на золото или хотя бы борьбу за него.
Трансферное окно летом прошло на удивление спокойно. «Реал» отпустил на пенсию Тони Крооса, продал игроков вроде Рафы Марина, Хоселу, Начо Фернандеса и отдал в аренду Альваро Родригеса и Рейниера. Взамен мадридцы усилились на перспективу молодым бразильским центрфорвардом Эндриком и долгожданным голеадором Килианом Мбаппе.
«Барселона» была активнее, так как нуждалась в упорядочивании финансов. «Сине-гранатовых» за деньги покинули Микаил Файе, Хулиан Араухо, Чади Риад и Марк Гиу. Бесплатно ушёл ряд знаковых и опытных игроков типа Деста, Гюндогана, Сержи Роберто и Маркоса Алонсо, вдобавок в аренду пошёл Клеман Лангле. Взамен каталонцы усилились Дани Ольмо, Пау Виктором и Войцехом Щенсны.
Результаты текущего сезона
Не считая двух эпизодических разовых лидерств «Сельты» и «Атлетико» (Мадрид), двойка сильнейших клубов Испании доминировала в турнирной таблице. С 1-го по 14-й тур преимущество было на стороне «Барселоны», но после 15-го тура (за исключением 19-го) вплоть до февраля лидировал столичный «Реал». Однако буквально за 1–2 тура расклад сил в первой тройке может существенно поменяться: конец сезона обещает быть жарким.
Первым «Эль Класико» сезона стала выставочная игра в США, которую каталонцы выиграли 2:1. 26 октября, в 11-м туре, противники встретились уже в Мадриде, в рамках чемпионата. Дубль Левандовского с голами Ямаля и Рафиньи обеспечили разгром хозяев 0:4. Однако уже через четыре тура «Реал» смог обойти соперников в зачёте Ла Лиги, так как «Барса» теряла очки с прочими командами.
12 января оппоненты опять сошлись за границей, в финале Суперкубка. Хотя он не имеет отношения к борьбе за чемпионство, «сине-гранатовые» опять оказались сильнее — 5:2. На голы Мбаппе и Родриго «Барселона» ответила дублем Рафиньи и голами Ямаля, Левандовского и Бальде.
Ответный матч чемпионата в столице Каталонии, который хозяева очень хотят провести на реконструированном «Камп Ноу», состоится 11 мая. Это будет 35-й тур, но вероятность, что игра будет иметь важное турнирное значение — высока.
Основным конкурентом непримиримых соперников ожидаемо стал «Атлетико» (Мадрид). Он сыграл со своими «королевскими» соседями вничью 1:1 и обыграл 2:1 «Барселону». Именно подопечные Диего Симеоне ведут с ними борьбу за золото, входя в тройку реальных претендентов.
Прогнозы чемпионства Примеры
Чтобы осознать разрыв в шансах с другими преследователями (пусть и незначительно отстающими по очкам), достаточно посмотреть на усреднённые шансы на золото, которые дают испанским клубам букмекеры:
⦁ «Реал» (Мадрид) — 58–65%;
⦁ «Барселона» — 26–29%;
⦁ «Атлетико» (Мадрид) — 19–25%;
⦁ «Атлетик» (Бильбао) — 0.6–0.8%;
⦁ «Вальядолид» — 0.5%.
У тройки лидеров остаётся по одному очному матчу друг с другом, кроме того, не менее важна удачная игра с середняками и аутсайдерами: именно это является слабым местом тех же каталонцев.
Агрессивный атакующий стиль Карло Анчелотти, поддерживаемый Мбаппе и Винисиусом Жуниором, против ставки на владение мячом Ханси Флика (с мастерами вроде Ямаля и Левандовского) станут украшением весенней части Ла Лиги. Открытым остаётся вопрос: смогут ли им навязать конкуренцию командно сильные ребята Симеоне с Гризманном и Сорлотом на острие?
На правах рекламы