Сквер исчез за полтора часа: жители Уральска возмущены

Возмущенные жители многоэтажных жилых домов, расположенных возле сквера, обратились в редакцию – 18 марта к скверу на пересечении улицы Курмангазы и проспекта Евразия подъехала бригада молодых людей из нескольких человек со спецтехникой и за полтора часа вырубили 17 деревьев. Несколько деревьев местным жителям удалось отстоять. Как выяснила «УН», на месте сквера новый владелец участка намерен строить офис. Но по просьбе акимата города он приостановил подготовку к строительству.

– Сначала быстро снесли все лавочки в сквере, потом – фонари без объяснений и каких-либо предупреждений. Ну, а потом также быстро приехали и вырубили практически все деревья, — возмущение Надежды, жительницы одной из многоэтажки возле сквера, безмерно.

Вместе с соседями они написали коллективное заявление в прокуратуру и в антикор, а также обратились к президенту Казахстана, и ожидают ответов на свои заявления.    

Возникновение права на участок земли сквера размером 9 соток возникло в апреле 2000 года. сообщили редакции «УН» в акимате города.

Азамат ХАЛЕЛОВ, заместитель акима Уральска рассказал, что в первый раз участок земли под сквером был предоставлен Арматурному заводу.

– На этом участке до 2000 года был построен жилой дом, впоследствии он был признан аварийным и его снесли. После этого произвели отчуждение земельного участка, и землю предоставили арматурному заводу в частную собственность. На тот момент нормы закона передачи земли в частную собственность были другими и допускали передачу земли в собственность без проведения аукционов. Не было тогда передачи земли и во временное пользование, то есть земля предоставлялась в частном порядке для строительства здания или ещё каких-то коммерческих нужд, — объяснил Азамат Халелов.

Он рассказал, что в 2004 году земля была продана предприятию ТОО «КазАрмапром», в 2010 году на основании договора мены ее предоставили физическому лицу по фамилии Ким. В 2015 году земельный участок приобрела жительница Уральска – Ершова, в этом же году она продала землю ТОО «Ланцет», затем в октябре 2017 года участок купила Гульшара Истаева. И в ноябре 2024 года землю приобрел Тимур Кадыргалиев.

— Тимур Кадыргалиев сразу же подал в акимат заявку на АПЗ (архитектурно планировочное задание) для строительства на земельном участке под сквером двухэтажного офисного здания. В нем на первом этаже должна расположиться парковка, а на втором – помещения под офис. Акимат три раза отказывал Кадыргалиеву в выдаче АПЗ, тогда он обратился в суд, чтобы оспорить действия акимата. В итоге суд первой инстанции вынес решение о признании незаконным отказа акимата в выдаче Кадыргалиеву АПЗ. Суд апелляционной инстанции поддерживает решение суда первой инстанции, — рассказал Азамат Халелов.

В акимате «УН» показали решение суда первой инстанции. Согласно документу, в суд подавал не Тимур Кадыргалиев, а Гульшара Истаева, бывшая владелица участка земли под сквером. Причём АПЗ Тимуру Кадыргалиеву после решения суда выдано в ноябре, тогда как он, по словам Азамата Халелова, на тот момент только приобрел землю у Гульшары Истаевой. На вопрос, почему АПЗ выдано Тимуру Кадыргалиеву, хотя в суде действия акимата оспаривала бывшая владелица земельного участка, Азамат Халелов объяснил, что Истаева оспорила в суде решение акимата и сразу же продала землю Тимуру Кадыргалиеву. 

У Кадыргалиева готов эскизный план на строительство будущего объекта. 

– Мы объясняли Тимуру Кадыргалиеву, что люди недовольны тем, что на месте сквера собираются что-то строить. Но Кадыргалиев напоминает, что он является частным собственником этой земли и имеет все основания для строительства задуманного объекта. Все же он согласился на просьбу акимата – не спешить с началом строительства, – сказал Азамат Халелов. 

В настоящее время строительство на участке земли под сквером приостановлено.

– В начале апреля мы будем встречаться с населением и потенциальным застройщиком, будем обсуждать ситуацию совместно, находить решение, которое удовлетворило бы каждую сторону, – сказал замакима города.

За спиленные в сквере 17 деревьев Тимур Кадыргалиев будет производить так называемую компенсационную посадку деревьев в количестве 170 штук и в течение двух лет обслуживать вновь посаженные деревья. Техническое задание на посадку деревьев им получено, так же, как и разрешение на спил деревьев на участке бывшего сквера.

Что находится на месте сквера в соответствии с генпланом? — спросили мы у заместителя акима города.

– Генплан у нас разработан в 2014 году, а возникновение права на земельный участок возникло в 2000 году. В данном случае превыше будет первое возникновение права на частную собственность земельного участка под сквером. В этом случае генплан будет дублировать то, что было выдано ранее. И по генплану там стоит административное офисное здание, – уточнил Азамат Халелов.

  • По словам некоторых жителей, проживающих в многоэтажках возле теперь уже бывшего сквера, в соответствии с генпланом там проходит якобы красная линия, как вы можете это объяснить?

– Я еще раз вам напомню, что генплан разрабатывался в 2014 году, а право собственности на участок возникло ещё раньше. Даже если бы там проходила красная линия, право собственности, установленное ранее, никто не сможет отменить. Но в случае, если к нам собственник обратился за АПЗ для строительства на этом месте здания, мы бы не дали ему такого разрешения. Но если он обратиться в суд, то действия акимата будут признаны незаконными, так как право собственности возникло раньше разработки генерального плана города и появления красной линии на участке, который является чей-то частной собственностью. Таковы нормы закона, – объяснил Азамат Халелов.

Напомним, на участке сквера были установлены несколько лавочек, было освещение, росли деревья. Обслуживание сквера проводилось за счет местного бюджета. Владельцы земельного участка не имели к этому никого отношения.

– Конечно, возникает вопрос: «Если земля не осваивалась по назначению, почему её акимат не изъял, как это положено по закону?»  В данное время мы видим, что с 2000 года этим никто не занимался, и своевременно землю не изъял. Это похоже на ситуацию с земельным участком за Стелой. Там частник тоже хочет осваивать землю – начал вырубать деревья. Его действия акимат приостановил с намерением обменить этот участок на несколько участков в других районах города. Но в это же время общественность города против такого решения. Люди говорят: «Почему в свое время эти земли отдали, а теперь изымаете и предоставляете равноценные участки за такую большую сумму – 591 миллион тенге?» Акимат и там приостановил эти работы. Со своей стороны владелец земли просит, чтобы ему или предоставляли равноценный участок, либо не мешали осваивать имеющийся в его собственности участок. В тоже время общественность против того, чтобы было освоение земли, и против того, чтобы был предоставлен равноценный участок, – сказал Азамат Халелов.

По его словам, в любом случае властям придётся принимать решение по этим участкам, которое будет наименее болезненным для обеих сторон.

– Решение в любом случае придется принимать, потому что люди уже продали какие-то участки, приобретенные в тех годах, по 7-15 раз. Потому что в двухтысячные, как я уже говорил, нормы закона по этим вопросам были мягче, это веяние того времени, тогда всё только начиналось. Сейчас и представить себе невозможно, чтобы кто-то обратился в акимат с заявкой на покупку земли вдоль реки – это же абсурд. Ошибки допущены когда-то, но теперь нет смысла постоянно оглядываться назад. По сути, к частникам сейчас нет претензий потому, что они участки на то время приобрели законно. Но в любом случае поэтапно, разумно, максимально учитывая интересы наших граждан и со стороны населения, и со стороны бизнеса, все возникающие ситуации в земельных вопросах мы намерены решать, – заключил Азамат Халелов.

Мария ДРАЧЁВА 

Фото: Темирлана ИМАНГАЛИЕВА        

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-30
Утром3.37 ℃
Днем13.55 ℃
Вечером14.31 ℃
Ночью10.65 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра9.78 м/с
2025-05-01
Утром10.24 ℃
Днем16.06 ℃
Вечером16.95 ℃
Ночью13.29 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.88 м/с