С сентября — во все школы: как антибуллинговая программа изменила отношения между детьми

В пилотных школах Казахстана, где с начала года внедряется антибуллинговая программа «ДосболLIKE», заметно улучшилась атмосфера — школьники стали добрее друг к другу, а педагоги чаще чувствуют поддержку. Об этом сообщили в Министерстве просвещения, передает vlast.kz .
По данным нацинститута благополучия детей «Өркен», в диагностическом опросе приняли участие более 20 тысяч школьников, их родителей и учителей. Уровень вовлеченности участников в мероприятия по обеспечению психологической безопасности вырос почти в пять раз.
«Фиксируется устойчивая положительная динамика: улучшаются отношения между детьми и учителями, школьники чаще чувствуют, что в школе есть взрослый, готовый выслушать и помочь», — отметили в ведомстве. Также сократилось количество насмешек и обидных прозвищ среди учеников, а педагоги реже сталкиваются с давлением со стороны администрации и коллег.
Антибуллинговая программа охватывает учащихся с 1 по 11 класс и фокусируется на создании благоприятного климата в школе, обучении навыкам позитивной коммуникации и сопротивления травле. Она включает тематические занятия, проектную деятельность, а также обязательное обучение для всего персонала — от классных руководителей до поваров школьных столовых. Родителям также объясняют, как действовать в случае буллинга.
С 1 сентября программа начнет внедряться во всех школах и колледжах страны. Сейчас она проходит апробацию в 50 учебных заведениях девяти регионов — в том числе в Астане, Алматы, а также в Туркестанской, Атырауской и других областях. Под отбор попали школы с наиболее сложной социальной обстановкой.