Стройка в жилом квартале Уральска — только с разрешения соседей
Теперь частные застройщики по закону не имеют права начать строительство жилья или коммерческого объекта, не имея на руках письменного согласия на точечную застройку от своих соседей-смежников. Это изменение в градостроительные нормы и правила РК вступило в действие с апреля 2025 года.

Исполняющая обязанности руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Уральска Альбина Жардемова сообщила «УН», что с этого года градостроительное законодательство изменилось – ужесточение, в частности, произошло по отношению к точечной застройке внутри жилых кварталов населенных пунктов.
– Если раньше при подаче в отдел архитектуры заявления на выдачу разрешительных документов и согласование эскизного проекта от застройщиков не требовали ряд документов, то теперь определен перечень обязательных документов, необходимых для выдачи архитектурно-планировочного задания. Чтобы приступить к строительству многоэтажного дома или коммерческого объекта, строительная компания еще в прошлом году должна была предоставить нам в отдел письменное заявление, копии правоустанавливающих документов на земельный участок и опросный лист. Теперь для получения разрешительных документов на точечную застройку в жилом секторе требуется более весомый пакет документов. Застройщикам необходимо предоставить к нам в отдел письменное согласие собственников других помещений – своих соседей, если строительство затрагивает каким-либо образом интересы смежников. Раньше в списке обязательных документов этого требования не было, – пояснила и.о. главного архитектора города.
Альбина Жардемова отметила, что в Уральске много ЖЭКовских домов, которые стоят на общей территории. Раньше хозяин одного из таких домов мог начать стройку на своей территории, не спрашивая разрешения соседей. Теперь законодательно закреплено требование – еще до начала строительства застройщик должен взять письменное согласие на строительно-монтажные работы от всех своих соседей, кто живет с ним в общем дворе.