20-летний суданец, которому Казахстан отказал в получении статуса беженца, вылетел в другую страну

Фото предоставлено Казахстанским международным бюро по правам человека/ vlast.kz.

20-летний гражданин Судана Амир, которому казахстанские власти отказали в предоставлении статуса беженца, вылетел в одну из немногих стран, не требующих визы для граждан Судана. Но в этом государстве он может находиться не более одного месяца, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ), передает vlast.kz.

По данным бюро, после продолжительных переговоров ему разрешили выехать в другую страну, не в Судан, где продолжаются боевые действия. Однако и в этом государстве Амир может находиться не более одного месяц и в переселении в третью страну ему отказали. Также претендовать на получение официального статуса беженца он не может — законы той страны не предполагают такой возможности.

«Десятки тысяч таких же, как Амир, находятся в подвешенном состоянии, рискуя быть депортированным при малейшем подозрении в нарушения закона или нелегальных подработках (легально работать они опять же не могут)», — написал КМПБЧ.

Ранее КМБПЧ сообщил, что 20-летнего суданца Амира, ранее учившегося в Алматы, могут депортировать в Судан, где продолжаются военные действия. Казахстанские власти отказали ему в статусе беженца, и оспорить этот отказ в судебном порядке не получилось.

По информации бюро, Амир начал учебу в одном из университетов Алматы около двух лет назад. Через несколько месяцев в Судане началось противостояние между правительственной армией, подчиненной военной хунте, и вооруженным формированием «Силы быстрой поддержки». Вооруженное формирование захватило столицу Хартум. Дом Амира оказался разрушен, его родители стали внутренними переселенцами, и платить за обучение никак не могли. У Амира не было финансовой возможности вернуться, кроме того, аэропорты Судана перестали принимать рейсы. Он попытался получить статус беженца в Казахстане, но ему отказали. С помощью Казахстанского международного бюро по правам человека Амир пытался оспорить решение об отказе, но все три судебные инстанции решили, что оснований оставаться в стране у него нет.

При этом офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в рамках своей программы готов был оплатить Амиру обучение, если он получит статус беженца.

По решению суда, Амир должен был покинуть Казахстан до 1 мая. Ранее при помощи краудфандинга ему удалось собрать деньги на билет в Руанду – это одна из немногих стран, куда суданцы могут въехать без визы, к тому же у Руанды обширная программа и опыт по приему беженцев.

«Однако что-то не сработало, и у Амира даже не стали брать документы на рассмотрение, а просто депортировали из аэропорта в Катар, через который он прибыл в Руанду. В аэропорту столицы Дохи его уже встретили и под сопровождением посадили на самолет до Алматы», — сообщал КМБПЧ.

Судан — это единственная страна в мире, официально находящаяся в состоянии голода, который считается крупнейшим гуманитарным кризисом в мире. УВКБ ООН заявило, что оно «призывает все страны предоставить гражданским лицам всех национальностей, спасающимся из Судана, недискриминационный доступ на свои территории».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-17
Утром18.75 ℃
Днем24.59 ℃
Вечером21.06 ℃
Ночью15.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.89 м/с
2025-06-18
Утром15.64 ℃
Днем23.02 ℃
Вечером21.83 ℃
Ночью16.38 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра5.9 м/с