КазМунайГаз встревожен: строительство ГПЗ на Карачаганаке снова под вопросом
«КМГ, как партнер в Карачаганакском проекте, обеспокоен отсутствием динамики в продвижении строительства газоперерабатывающего завода на месторождении для переработки 4,5 млрд кубометров сырого газа в год», — говорится в сообщении КазТАГ со ссылкой на встречу глав КМГ Асхата Хасенова и подразделения по разведке и добыче Shell Питера Костелло.

Строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на месторождении Карачаганак снова под угрозой срыва из-за многолетних разногласий между Казахстаном и иностранными инвесторами по ключевым условиям проекта — прежде всего по цене на товарный газ и стоимости строительства завода. Несмотря на официальные заявления властей о сроках запуска к 2029 году, «КазМунайГаз» выражает тревогу из-за отсутствия прогресса, а отраслевые эксперты считают эти сроки нереалистичными.
До конца июня 2025 г. акционеры Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (KPO) должны санкционировать строительство газоперерабатывающего предприятия на Карачаганаке;в противном случае проект ГПЗ будет передан стороннему инвестору. Ранее правительство РК утверждало, что завод будет построен и введен в эксплуатацию к 2029 году.
И сейчас, похоже, наступает критический момент для сторон.
По итогам 2025 года на Карачаганаке планируется добыть 11,14 млн тонн нефти и 25,57 млрд кубометров газа.
Вопрос строительства собственного ГПЗ на Карачаганаке обсуждается более десяти лет, но стороны до сих пор не пришли к окончательному решению. В начале 2025 года появилась информация, что EPC-контракт на строительство завода мощностью 4 млрд кубометров газа в год планируется передать консорциуму южнокорейской Hyundai Engineering и Sicim Казахстан. Предложенная стоимость строительства составляет $3,9 млрд, однако КПО заявляла, намерена добиться снижения этой цены.
Ключевой причиной задержки строительства ГПЗ является разногласие между Казахстаном и иностранными инвесторами по поводу цены на газ. В Казахстане недропользователи не могут напрямую продавать товарный газ потребителям или на экспорт, а обязаны реализовывать его через национальную компанию QazaqGaz по установленным ценам.
Инвесторы КПО настаивают на цене товарного газа на выходе завода выше цен на внутреннем рынке, чтобы сделать его экономику целесообразным, либо на сокращении мощности при переработке газа. Стоимость строительства ГПЗ — $3,9 млрд КПО считает завышенной.
Директор аналитической компании PACE Analytics Аскар Исмаилов, нефтегазовый эксперт, имеющий многолетний опыт работы в нефтяной и газовой промышленности, в интервью изданию «NewsHub» сказал, что ожидания правительства относительно строительства новых ГПЗ на Кашаган и Карачаганаке завышены.
“Я понимаю логику квазигосударственного сектора. Они не хотят приходить с «плохими» новостями в правительство и к президенту. Им проще докладывать, что все идет по плану. Я вам ответственно заявляю, что в сроки, которые докладывают руководству страны, этот завод не будет построены и введены в эксплуатацию. Можно смело добавлять еще пять лет.
Согласно условиям окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) на Карачганаке, до 40% сырого газа должно закачиваться обратно в пласт. Это решение было принято не в момент подписания соглашения, а значительно позже. Эффективность обратной закачки можно оспорить. На это есть конкретные исследования и данные с самого месторождения. Кроме того, в целом сегодня в мире обратная закачка газа стремительно снижается в большинстве стран. Например, в соседнем Азербайджане тоже отошли от концепции обратной закачки газа в пользу его добычи. Все понимают ценность этого ресурса (газа). И только в Казахстане обратная закачка газа растет.
Во-вторых, отмена реализации третьей фазы разработки месторождения, так называемый Газовый проект. Он мог дать дополнительный рост в производстве товарного газа.
В-третьих, экспорт сырого карачаганакского газа на Оренбургский ГПЗ. Можно перечислять долго».
Справка:
Отмена реализации третьей фазы разработки Карачаганакского месторождения, известного как Газовый проект, произошла в 2020 году в связи с экономикой и техническими сложностями, а также изменением стратегических приоритетов проекта. «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и правительство Казахстана не смогли достичь соглашения по условиям реализации Газового проекта.
Сейчас с Карачаганака до 9 млрд м3/год сырого газа перерабатывается на Оренбургском ГПЗ Газпрома с последующей поставкой на внутренний рынок Казахстана.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В ближайшие пять лет газоперерабатывающий завод на Карачаганаке не будет построен