New York Times: Новая позиция Трампа по Украине: это не моя война

Президент США Дональд Трамп фактически отказывается от участия в международных усилиях по оказанию давления на Россию. После телефонного разговора с Владимиром Путиным стало ясно: Трамп не собирается ни усиливать санкции, ни участвовать в дипломатических переговорах о мире. Похоже, он готов вычеркнуть Украину из американской повестки — и приступить к делам, которые считает по-настоящему важными: бизнесу с Россией.

На протяжении месяцев Трамп угрожал выйти из переговоров о прекращении огня, которые он сам же называл бессмысленными. Теперь он, по сути, это сделал. И вопрос уже не только в том, отказывается ли президент США от участия в мирных переговорах. Гораздо важнее другое: не отказался ли он вообще от трёхлетней политики поддержки Украины — молодой демократии, которую он сам не раз называл жертвой незаконной агрессии.

Сразу после разговора с Путиным Трамп сообщил Владимиру Зеленскому и европейским лидерам, что решать судьбу войны должны только Украина и Россия. Хотя ещё несколько дней назад утверждал, что лишь он и Путин способны добиться мира. От угроз присоединиться к европейским санкциям против России он также отказался. Об этом сообщили шесть источников, знакомых с деталями разговора, пожелавших остаться анонимными.

Этот поворот объясняет, почему Трамп перестал делать ставку на мирный процесс, который сам же обещал завершить за 24 часа. Теперь, если он не передумает снова, Путин получил именно то, чего добивался: отказ США от давления и раскол внутри НАТО — между Америкой и её ключевыми европейскими союзниками, которые, несмотря на всё, продолжают готовить новые санкции.

Для многих такое развитие событий было вполне предсказуемо. Об этом свидетельствовали и жесткий, почти унизительный разговор Трампа с Зеленским в Белом доме, и отставка посла США в Киеве.
«С начала администрации Трампа вся политика заключалась в том, чтобы давить на жертву — Украину — а не на агрессора — Россию», — писала после отъезда из Киева бывший посол Бриджит Бринк. — «Мир любой ценой — это не мир, это капитуляция».

Трамп попытался сыграть на опережение: его министр обороны Пит Хегсет заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и должна забыть о возвращении всех оккупированных территорий. Казалось бы, две ключевые уступки. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы добиться перемирия.

При этом Трамп всегда любил использовать экономическое давление: то грозил тарифами, то вводил санкции — как против врагов, так и против союзников. Но в разговоре с The New York Times представитель Белого дома, пожелавший остаться анонимным, заявил: в случае с Россией всё иначе. Дополнительные санкции, по его словам, мешали бы «экономическим возможностям» США. А Трамп, как подчеркнул чиновник, хочет «максимизировать выгоды для американской экономики».

Администрация поспешила оправдаться: санкции, введённые в 2022 году, остаются в силе. США продолжают делиться разведданными с Украиной. «Когда Путин сегодня проснулся, на нём были те же санкции, что и в начале войны», — заявил госсекретарь Марко Рубио. — «Украина продолжает получать вооружения. Президент просто хочет закончить эту кровавую войну, в которой нет победителей».

Но подоплёка разговора Трампа с Зеленским и европейцами прозрачно намекает: в Белом доме устали. Больше дипломатических усилий не будет. Нового оружия — тоже. Как и санкционного давления на Москву. Несколько европейских чиновников прямо заявили: они не рассчитывают, что США поддержат их в новых мерах против Кремля.

Это радикальный разворот. В последние месяцы Трамп публично угрожал ввести санкции против России, если та не согласится на 30-дневное безусловное перемирие. Однако после телефонного разговора с Путиным в понедельник эти обещания растворились. И в беседе с европейцами, и в публичных заявлениях Трамп уклонился от прежних угроз.

Он намекнул, что разговор с Путиным стал «прорывом». Но очень быстро стало понятно: никаких уступок со стороны России не было. Москва отправила в Стамбул делегацию низшего уровня — лишь бы имитировать участие в процессе.

Обещанный «мир за сутки» — избитое выражение, которое Трамп теперь сам называет «немного саркастичным». В действительности он разочаровался в переговорах и, похоже, всерьёз намерен вывести США из обсуждения. В понедельник он ясно дал понять: пора сосредоточиться на бизнесе с Россией.

«Условия мира, — написал он, — будут выработаны между сторонами, потому что только они знают все детали». А затем добавил то, чего в Европе опасались больше всего:
«Россия хочет масштабной торговли с США после окончания этой катастрофической бойни. И я согласен. У неё огромный потенциал для создания рабочих мест и процветания. Потенциал — БЕЗГРАНИЧНЫЙ».

Что именно подразумевает Трамп под «нормализацией отношений» — неясно. В свой первый срок он вышел из ключевых договоров с Россией об ограничении вооружений. Последний оставшийся — СНВ-III — истекает в феврале следующего года. Нового соглашения даже не обсуждают.

Зато Трамп давно проявляет интерес к российской энергетике и добыче редкоземельных металлов. Формально он и его команда заявляют, что никаких сделок не будет до мирного соглашения. Но Путин, как говорят осведомлённые источники, отлично уловил приоритеты Трампа — и переводит все разговоры именно в экономическое русло.

В результате Европа готовит новые санкции, а США — наоборот — устремлены к «новому началу» с Россией. Это и есть тот самый раскол внутри НАТО, который Путин вынашивал десятилетиями — и теперь получил реальный шанс его реализовать.

Во вторник Британия объявила о новых санкциях против российской армии, энергетики и банковского сектора в ответ на очередные удары беспилотниками по украинским городам. «Эти атаки показывают истинную суть Путина — он военный преступник», — заявил глава британского МИДа Дэвид Лэмми. Он призвал к «немедленному и безусловному перемирию» для начала переговоров о справедливом и прочном мире.

В сообщении британского правительства не было ни слова о США. Зато подчёркивалось, что Евросоюз готовится к уже 17-му пакету санкций против России.

По словам одного из европейских чиновников, участвовавших в закрытых переговорах, Трамп никогда не был всерьёз заинтересован в санкционном давлении. Его угрозы были «чисто театральными», а США не принимали участия в разработке новых ограничительных мер.

Разногласия между США и Европой по Украине окончательно проявятся на двух саммитах: G7 в Канаде в середине июня и саммите НАТО в Гааге неделей позже. Особенно важным станет второй — там будут обсуждать будущее военной помощи Украине и готовность США выполнять свои обязательства в рамках 5-й статьи устава альянса. А заодно станет ясно, готов ли Трамп вообще защищать союзников.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-17
Утром18.75 ℃
Днем24.59 ℃
Вечером21.06 ℃
Ночью15.08 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.89 м/с
2025-06-18
Утром15.64 ℃
Днем23.02 ℃
Вечером21.83 ℃
Ночью16.38 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра5.9 м/с