В ЗКО прибыли инспекторы РГП “Охотзоопром” из других регионов для участия в охране фермерских полей от сайгаков

29 групп инспекторов занимаются отгоном сайгаков с пастбищ и полей в ЗКО, — сообщил Нурлан Рахимжанов, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО.
-114 человек на машинах и мотоциклах охраняют поля фермеров в семи районах области. К нам прибыли инспекторы из Актюбинской и Атырауской областей, привлекаем сотрудников РГП “Охотзоопром” и резервата, местных акиматов. В районных акиматах работают штабы под руководством первых заместителей акимов. Людей не хватает, для охраны полей нужно не менее 510 человек. Работа сложная — сайгаков слишком много, — рассказал он.
Охранять пастбища и полей фермерских хозяйств от потравы сайгаками инспекторы охотзоопрома будут до конца августа.
Между тем около полумиллиона сайгаков перешли на территорию Саратовской области, — об этом Нурлан Рахимжанов в конце мая предупредил письмом председателя Комитета охотничьего хозяйства Александра Гаврилова.
В начале июня уже саратовские фермеры забили тревогу — они рассказали СМИ, что “полчища” краснокнижных сайгаков стали для них катастрофой. В сообщениях российских СМИ идет речь о миллионе сайгаков, пришедших на территорию РФ из Казахстана.
Саратовские фермеры направили коллективное обращение Путину из-за нашествия сайгаков из Казахстана.
“Колючая проволока их не останавливает”, — рассказывают саратовские фермеры.
“Виснут на проволоке, погибают, но прорывают проволоку, и они открывают путь другим животным, — рассказывает фермер. — Я это сравниваю с миграцией антилоп гну. Знаете? Они же идут через реки с крокодилами, их ничего не останавливает”.
Директор заповедника «Черные земли» в Калмыкии Батаар Убушаев признает, что сайгаки активно размножаются и возвращаются в прежний ареал обитания.
— Когда в советское время численность сайгаков там [в Саратовской и Волгоградской областях] сократилась, сайгак перестал туда ходить, этим воспользовался человек, распахали целину, начали сажать всякие различные культуры. И когда сайгак сейчас вернулся туда, то люди стали уже жаловаться. В этом году, по экспертной оценке казахстанских специалистов, численность всех трех популяций достигнет порядка 4,5–5 миллионов особей, из которых самая крупная популяция — как раз волго-уральская, которая находится между Волгой и Уралом. Именно она мигрирует на север весной и заходит в пределы России.
“Это не по нашей вине сайгаки ушли туда. Мы их туда не гоним, мы лишь отгоняем от фермерских полей”, — так Нурлан Рахимжанов прокомментировал известие, что сайгаки перешли на территорию Саратовской области. И признался, что отгонять стада сайги — дело трудное: “Они не домашние животные, к тому же быстроногие, все время разбегаются в разные стороны, поэтому тяжело поддаются отгону”..
Рахимжанов сообщил, что с прошлого года популяция сайгаков на территории Западно-Казахстанской области увеличилась примерно на 40%, и сейчас их поголовье перевалило за два миллиона.
В прошлом году по данным авиаучета их насчитали один миллион 620 тысяч. В этом году авиаучет тоже проводили, но данные нам еще не сообщили. Говорят, что считали по новой методике.
Сегодня депутат мажилиса Сергей Пономарев на своей странице в Фейсбуке назвал количество поголовья сайгаков на территории Казахстана — 3 млн. По его словам, 800 тысяч из них решено изъять через охоту.
“Мы сейчас готовим законодательную базу для этого”, — сказал он.
Акимат ЗКО в числе других регионов, где заявляется о готовности местных мясоперерабатывающих комбинатов к приему туш сайгаков на переработку.
Дарига Сарманова