В Уральске цены на жильё снизились на 0,5%. Что происходит с недвижимостью в регионе в 2025 году?

По данным Бюро национальной статистики, за последний год стоимость квадратного метра нового жилья в Уральске снизилась на 0,5% и сейчас составляет около 286 288 тенге. Это одно из самых низких значений по стране. С начала года падение составило минимум 0,5%, а по отдельным застройщикам – даже больше.
В мае в ЗКО количество сделок с жильем составило 1072 единицы, это на 2,8% меньше, чем в апреле.
Специалисты рынка объясняют это снижением покупательской способности и ограниченной доступностью ипотечных программ.
Азима Ибраева, агентство недвижимости “A&S Realty”, согласна, что снижение цен на новостройки в Уральске — это следствие падения спроса. — У многих нет возможности купить жильё даже с господдержкой: ипотека стала менее доступной, а требования к заёмщикам ужесточились. Программы рассчитаны на ограниченное число людей, и в реальности ими могут воспользоваться далеко не все. Люди просто не проходят по условиям: закредитованность, плохая кредитная история, низкие доходы — всё это мешает получить одобрение. А при этом застройщики продолжают выводить на рынок новые объекты.
По словам риелтора, рынок сейчас перенасыщен предложением, особенно в сегменте новостроек. При этом спрос снижается, и чтобы стимулировать продажи, застройщики всё чаще идут на скидки и акции. Это и приводит к снижению средней цены на квадратный метр.
«Год назад мы видели всплеск цен, вызванный экстренными закупками жилья — в том числе для пострадавших от паводков. Это искусственно подстегнуло спрос и привело к краткосрочному росту на 6–7%. Сейчас ситуация выровнялась, и мы наблюдаем постепенное охлаждение рынка», — добавляет Ибраева.
На вторичном рынке в Уральске динамика иная: в годовом выражении рост составил около 10%, а с начала 2025 года — 3,4%. По состоянию на март средняя цена достигала 339 153 тенге за квадратный метр, в мае — уже около 360 689 тенге.
«Цены на вторичное жильё растут не так стремительно, но продавцы пока не готовы снижать цену. На сайтах стоимость может не меняться, но в реальности — всё чаще приходится торговаться. Люди выбирают «вторичку», потому что она дешевле и чаще подходит бюджет», — поясняет специалист.
Ситуация в Уральске контрастирует с рядом других городов. В Атырау новостройки за год подорожали на 30%, в Семее — на 23,5%, в Павлодаре — на 22,6%. А вот в Туркестане цены снизились на 3,4%, в Петропавловске — на те же 0,5%, что и в Уральске.
Эксперты считают, что снижение цен в отдельных регионах — это не кризис, а скорее признак стабилизации после резкого роста в 2022–2024 годах.
«Предложение сегодня превышает спрос. Это значит, что рынок будет продолжать меняться. Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим и более заметные корректировки цен — особенно в эконом- и комфорт-классе», — подытоживает Азима Ибраева.
В первом квартале 2025 года в Казахстане выдача новых ипотечных займов упала на 5,7% до 390 млрд тенге против 413 млрд годом ранее. Виновником падения стал государственный Отбасы Банк, сокративший выдачи на 10,4% до 225,2 млрд тенге из-за задержки с выплатой госпремии по жилищно-сберегательным вкладам.
Аурела Мухамбеткали.