Подвела зависимость от рубля: ЗКО стала лидером по росту цен на продукты в РК

Западно-Казахстанская область — в числе лидеров по росту цен на продукты: за месяц +2,6%, за год — почти 10%, — по данным национального Бюро по статистике.
В мае 2025 года цены на продукты питания в Казахстане продолжили расти. В среднем по стране продукты подорожали на 0,9% за месяц и на 9,6% за год. Однако наибольший рост зафиксирован в Западно-Казахстанской области, где за май продукты подорожали на 2,6% — это самый высокий показатель по стране.
Кроме ЗКО, в тройку антирейтинга по темпам удорожания за месяц вошли Жетысуская область (+1,8%) и Абайская область (+1,5%). Минимальный рост — в Астане (+0,1%), а в Карагандинской области цены не изменились.
В годовом разрезе ЗКО также вошла в число регионов с наибольшим ростом цен, наряду с Акмолинской, Карагандинской, Абайской областями и Шымкентом.
Что подорожало сильнее всего:
🔸 Фрукты и овощи — +0,8% за месяц, +17% за год
🔸 Мясо — +1,3% за месяц, +10,4% за год
🔸 Молочные продукты — +0,9% за месяц, +7% за год
🔸 Хлеб и крупы — +0,6% за месяц, +3,3% за год
“Главная причина — курс рубля, и наша зависимость от него”, — так прокомментировал руководитель одной из компаний, занимающейся оптовой поставкой продуктов питания в супермаркеты Уральска.
“ Рубль по отношению к тенге вырос на 25%. Прошлым летом курс рубля был 5.2, а сейчас 6.5. Вот и посчитайте, как выросли закупочные цены на российские продукты питания.
А в нашей корзине, с которой мы выходим из супермаркетов, до 70% — это продукты питания российского производства.
ЗКО граничит с 5 российскими регионами, и у нас поэтому продукты дорожают быстрее, чем в остальной части страны. Мы сильно зависим от импорта российского продовольствия.
На продуктах питания отечественного производства курс рубля не сказывается. Казахстанским производителям продукта надо использовать этот момент — для них сейчас он самый выгодный .”
Если продолжать зависеть от импорта российского продовольствия, то тут нас ожидают плохие новости. В 2024 году объемы производства сельскохозяйственной продукции в России снизились примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом. Особенно заметно падение в фермерских хозяйствах: общий спад составил 5,1%, в том числе по растениеводству — 6%, по животноводству — 1,1%2. Текущая ситуация в агросекторе оценивается как стагнация.
Война с Украиной негативно влияет на производство в России. Из-за санкций нарушена логистика поставок, прекращен импорт средств производства (семена, техника, удобрения). Из-за этого растет себестоимость производства. На фоне войны предприятия испытывают острый дефицит кадров и снижение потребительского роста, связанного со снижением доходов населения.