ДТП в ЗКО: рост на 35% за пять месяцев — пострадавших стало почти вдвое больше

В Западно-Казахстанской области резко выросло число ДТП: только за пять месяцев — на треть больше, чем в прошлом году.
За первые пять месяцев 2025 года в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 453 дорожно-транспортных происшествия — это на 34,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 336 аварий. Рост числа ДТП, несмотря на снижение смертности, указывает на сохраняющиеся проблемы с безопасностью на дорогах региона.
Так, за январь–май 2025 года в ДТП погибло 28 человек — на троих меньше, чем в тот же период прошлого года. Однако общее число пострадавших существенно возросло: с 449 до 676 человек. Это говорит о высокой аварийности и тяжёлых последствиях происшествий. Только на территории областного центра Уральска зафиксировано 358 аварий, в которых 5 человек погибли, а 504 получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, с начала года зарегистрировано 8 аварий с участием мопедов, в результате которых пострадали 9 человек.
Один из самых трагичных инцидентов произошёл 25 мая на 507-м километре трассы Самара – Шымкент, вблизи посёлка Алмазный. Вечером, около 17:00, водитель автомобиля Toyota Camry 60 выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем — Toyota Camry 40. В результате аварии на месте погибли один пассажир из Camry 60 и двое пассажиров из Camry 40. Оба водителя и ещё два человека с серьёзными травмами были госпитализированы. Полиция возбудила уголовное дело по факту смертельной аварии.
Не менее тревожным стал случай наезда на ребёнка в Уральске. 2 июня в районе остановки «Ескерткіш» семилетняя девочка была сбита автомобилем при переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. По словам матери, она переходила дорогу вместе с дочерью, когда внезапно появилась машина. В результате наезда у ребёнка диагностированы переломы обеих ног, и она была срочно доставлена в детскую многопрофильную больницу. Водитель с места происшествия скрылся, не оказав помощи пострадавшей.
Как сообщили в департаменте полиции, основными причинами большинства аварий остаются грубые нарушения правил дорожного движения. Среди них — превышение скорости, опасные обгоны, несоблюдение правил маневрирования, а также игнорирование правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов. В рамках профилактической работы за пять месяцев этого года было пресечено более 58 тысяч правонарушений. Среди них — 786 случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.