Приобретать жилье станет сложнее в Казахстане

Ожесточение правил долевого строительства и запрет на ипотеку в новостройках могут сделать жильё в Казахстане менее доступным для тысяч семей со средним уровнем доходов и ниже среднего считают эксперты, сообщает t.me/taj_report со ссылкой на LS .
Новые регуляторные ограничения предусматривают запрет на ипотеку в еще недостроенных домах. Это означает, что исчезает возможность приобрести недвижимость на 10-20% дешевле, по цене на этапе строительства. Для большинства казахстанцев это был едва ли не единственный способ вписаться в рамки своих финансовых возможностей.
Как отмечает Ерсыл Серикбай, старший аналитик AERC, запрет на долевую ипотеку выталкивает покупателей в более узкий сегмент уже сданных объектов. А там квадратный метр стоит заметно дороже. В результате резко снижается доступность жилья, особенно для семей с умеренными доходами.
Ряд других факторов также могут усложнить ситуацию на рынке жилья, что потребует дополнительных стимулов со стороны государства для стабилизации отрасли. Так прогнозируется рост себестоимости строительства, что, в свою очередь, подтолкнёт цены вверх, в то время как объемы ипотечного кредитования снизятся, так как ранее именно новостройки формировали значительную часть спроса.
«В краткосрочной перспективе можно ожидать умеренного уменьшения спроса на ссуды, особенно в сегменте доступного жилья. Это связано с тем, что переход к покупке недвижимости исключительно в сданных объектах потребует либо увеличения первоначального взноса, либо готовности обслуживать более крупные займы, что снижает охват потребителей со средним и ниже среднего уровнями дохода», – пояснил представитель AERC.
Среди плюсов эксперт отмечает снижение риска долгостроев и защиты дольщиков. По словам Серикбая, рынок становится менее гибким, но более юридически безопасным. Финансовые институты стремятся минимизировать риски, девелоперы же искать новые способы финансирования через гарантии и коллективные инструменты.
Рынок постепенно адаптируется к изменениям. Банки совместно с девелоперами могут разработать гибридные схемы финансирования, когда ипотеку станет доступной при завершении 70-80% работ на объекте. И в долгосрочной перспективе рост доверия к рынку недвижимости вырастет, а сама отрасль станет более прозрачной.
Серикбай считает, что на фоне потенциального замедления ипотеки стоит рассмотреть стимулирующие меры со стороны государства, но строго таргетированные и сбалансированные: без перегрева рынка и неконтролируемого роста цен. В предыдущих волнах господдержки уже были замечены побочные эффекты, поэтому важно сохранить баланс между спросом и устойчивостью системы, считает эксперт.