Жители села Канай в ЗКО показали, как выглядит протест на выборах

Большинство избирателей в Канае — 49%, в воскресенье на выборах акима округа проголосовали «против всех».
Кандидат «от власти» занял второе место с 34% голосов.
22 июня в поселке Канай Бурлинского района состоялись выборы акима округа.
Накануне жители поселка массово выступили против трех зарегистрированных территориальной избирательной комиссией кандидатов, заявив, что их выдвижение не было согласовано с населением. Выразив тем самым недоверие к предложенным кандидатам и протест против процедуры выборов, которую они считают непрозрачной и несправедливой.
В обращении в редакцию «УН» жители Каная утверждали, что власти намеренно не информировали их должным образом о предстоящих выборах и не дали возможности и времени выдвинуть собственного кандидата.
За ходом голосования в Канайском округе 22 июня наблюдали независимые наблюдатели общественных объединений «Жария» и «Абырой». Они зафиксировали следующие итоги выборов:
В Канае зарегистрированы 399 избирателей. На избирательные участки пришли и проголосовали 186 человек (46% явки).
91 избиратель проголосовал «против всех» — это 49% пришедших на выборы.
За Есенамана Стамгазиева, директора спортшколы в Бурлине, которого жители Каная называли «кандидатом от власти», проголосовали 64 избирателя — 34% от пришедших на выборы.
Это составляет 15% всех избирателей в округе.
Координатор общественного объединения независимых наблюдателей «Жария» Мурат Байдекенов сообщил, что они впервые зафиксировали протестное голосование на выборах.
Независимый наблюдатель Самал Гилманова сказала, что члены избирательной комиссии в Канае не препятствовали её работе.
«В конце, когда стало ясно, что состоялось протестное голосование, они спрашивали меня, что теперь будет: станет ли акимом Стамгазиев, занявший второе место, или назначат повторные выборы», — рассказала она.
Алия Сулейменова, жительница Каная, сказала, что жители «шумят» и обсуждают, какие действия предпринять.
«Мы все не согласны с тем, что выборы у нас состоялись. Все считают, что с таким результатом голосования Стамгазиев не имеет права быть акимом», — сказала она.
Вот как прокомментировал ситуацию Мереке Габдуалиев, юрист-конституционалист, депутат маслихата ЗКО:
«В зарубежных странах, если графа «против всех» побеждает, то выборы признаются несостоявшимися. У нас в стране в Конституционном законе «О выборах» отсутствует норма, которая отменяла бы результаты выборов при победе графы «против всех». Введение данного института в законодательство РК было неполным, поскольку на законодательном уровне не решён вопрос, что делать, если побеждает «против всех».»
Координатор ОО «Жария» Мурат Байдекенов наблюдал также выборы в Январцевском округе и утверждает, что и там было зафиксировано протестное голосование.
«Просто здесь жители не выбрали чётко свою реакцию против выборов “без выбора”. Часть выразила протест привычным способом — не пришла на участки. Другая часть действовала по-новому — пришли и проголосовали “против всех”. Когда избиратели сходятся в едином мнении и применяют общую тактику, как это сделали жители Каная, — воля избирателей становится выраженной и понятной», — отметил он.
Итоги выборов в Январцевском сельском округе:
С. Башимова — 35 голосов
А. Есмаков — 270
Ж. Ешайтова — 117
«Против всех» — 70
Испорченных бюллетеней — 50
Явка — 34.8%
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Явка на выборы сельских акимов выше, когда население видит кандидатов настоящих, а не подставных от властей — наблюдатели в ЗКО