Тренд на эмиграцию иссяк. Казахстанцы больше не стремятся к смене ПМЖ

Казахстан переживает рекордно низкий уровень эмиграции, за первые месяцы 2025 года страну покинули всего 1,7 тысячи человек. Приезжает значительно больше. У населения меняются сдвиги в восприятии будущего внутри страны, отмечает Ranking.kz.
Всего за четыре месяца 2025 года на ПМЖ в другие страны уехало 1,7 тыс. граждан Казахстана — это в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Въехавших за тот же срок — 8,1 тыс. человек, против 9,9 тыс. годом ранее. Миграционное сальдо остаётся положительным. Длительная динамика и вовсе формирует тренд на значительное снижение эмиграционных настроений казахстанцев.
Исторически пик эмиграции пришёлся на 2000 год — 155,7 тыс. человек. С тех пор наблюдается устойчивое снижение, прерывающееся отдельными подъёмами. Но уже к 2024 году число уехавших составило только 12,7 тыс. (снижение более чем в 10 раз за четверть века), а приехавших — 23,9 тыс. человек. Таким образом, плюсовое сальдо составило 16,6 тыс. человек, что по сути является зеркальным отражением ситуации десятилетней давности, когда казахстанцы активно искали счастья зарубежом.
Интересна и география оттока. Почти 48% всех уехавших в 2024 году приходятся на пять областей: Костанайскую, Павлодарскую, Абайскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую. Это регионы с высоким уровнем этнической миграции, часто ориентированные на выезд в Россию или Германию. Но и там спад: за первый квартал 2025 года в РФ уехало лишь 644 казахстанца — минус 75,5% к аналогичному периоду прошлого года. Германия тоже теряет привлекательность: минус 67,9% за тот же период.
Исключение — Кыргызстан: туда казахстанцы переселяются пусть и в небольшом количестве (около 300 человек в год), но с растущей динамикой, в основном из южных регионов РК.
Ситуацию подтверждает и соцопрос: 78,5% казахстанцев не рассматривают эмиграцию в ближайшие 2–3 года. Лишь 6,9% планируют переезд, 5,6% — хотят, но не могут, 8,4% — сомневаются. Среди желающих уехать 24,5% надеются на более высокий доход, 14% — на лучшую работу, 23,9% не видят перспектив в стране. И только 0,6% хотят вернуться на историческую родину, признак того, что этнический фактор утрачивает прежнюю силу.
Эксперты ООН ранее предполагали, что отток будет снижаться по трём причинам: рост экономики, дефицит рабочей силы внутри страны и исчерпание резервов этнической миграции. Похоже, прогноз сбывается.
t.me/taj_report